Connaissez-vous Penda Mbaye?!? Cette mythique sénégalaise dont le fameux thiebou djeun (riz au poisson rouge) a traversé les âges et les frontières? Un jour, elle fut invitee au Royaume des Mille et une nuit ou elle eut tout le loisir de découvrir la richesse culinaire de l'Orient...
Qu'il soit accompagné d'une sauce blanche ou a la tomate, de viande, de volaille et tout récemment de poisson, le couscous de blé (communément appelé ici couscous marocain) fait partie des habitudes de consommation des Sénégalais... Mais, l'accompagnons nous souvent de cette délicieuse sauce orientale, le Tajine?
C'est ce que Penda Mbaye vous propose aujourd'hui!
INGREDIENTS POUR 10 GOURMANDS ET PLUS!:
1) Pour la sauce :
- 3 gros oignons ou 5
moyens
- 2 poivrons verts
- 3 belles tomates ou 5
moyennes
- 2 grosses carottes
- 1 courgette
- 1 cuillère a café de
chacune des épices suivantes : ras el hanout, coriandre, cumin, cannelle,
2 cubes bouillon (optionnel)
- sel, poivre, piment en
poudre
- 1 cuillère a soupe rase
de gingembre en poudre ou 1 morceau frais râpé (facultatif)
- 1 cuillère a soupe de
grains de coriandre (facultatif)
- 1 cuillère a soupe de
persil séché
- 1 mélange de fruits
secs (raisins, abricots, figues, pruneaux)
2) Pour les viandes
- 2 gros poulets
- 1,5 kg de côtelettes ou
autres d’agneau
- De la marinade (2 a 3
cuillères a soupe d’ail écrasé, 1 a 2 cuillères a café d’épices au choix (cumin
ou 7 épices), 1 cube bouillon (optionnel), sel, poivre, piment en poudre
- 1l d’eau (ou 1,5l si
vous voulez une sauce plus liquide)
- 4 a 5 cuillères a soupe
de miel
3) Pour le
couscous :
- 2kgs de couscous
- Du safran (facultatif)
- De la cannelle (1/2 cuillère a café : facultatif)
- 1 mélange de fruits
secs (raisins, abricot, figues, pruneaux)
LA RECETTE :
1) Préparez la marinade.
Mélangez la à la viande et au poulet. Vous pouvez également les inciser et les
farcir avec la marinade. Faites frire dans une poêle les morceaux de viande,
puis les poulets. Réservez.
2) Coupez les tomates et
les poivrons en gros carrés, les carottes et la courgette en rondelles
moyennes. Réservez. Découpez les oignons en petits carrés et faites les revenir
dans une marmite avec un peu d’huile. Mélangez l’ensemble des épices et les
ajoutez aux oignons. Laissez cuire 5mn environ et ajoutez la viande et le
poulet. Versez 1,5 litre d’eau au bout de 5mn. A ébullition, rajoutez les
carottes et les poivrons, fermez la marmite puis réduisez le feu au maximum
pour laisser mijoter. Au bout ¼ d’heure mettre les tomates et retirez les 2
poulets. Salez, poivrez. Laissez mijoter encore, marmite fermée, pendant 25mn
environ. Rajoutez la courgette, les graines de coriandre, le persil haché, le
miel, les fruits secs de votre choix : abricot, figues… a couvert pour encore ¼ h. Remettez les
poulets. Vérifiez l’assaisonnement. C’est prêt !
3) Préparez le couscous
comme indiqué sur l’emballage. Faîtes fondre du beurre et ajoutez-y 1cuillere a
café de cannelle et le safran. Mélangez aux couscous et rajoutez les fruits
secs préalablement plongés dans de l’eau chaude.
NB : La quantité de
miel est laissée à votre appréciation. Vous pouvez en rajouter un peu plus pour
une touche plus sucrée et une sauce plus onctueuse. Mais attention, pas
d’excès ! Il en est de meme
pour les epices : le ras-el-hanout est par exemple très fort. Donc
commencez par un petit dosage et rectifiez selon vos gouts
Bon appétit !
bjr esk vou doné d cour
RépondreSupprimerBonjour et désolée pour la réponse tardive. Non je ne donne pas de cours... Desolee
Supprimertrop forte
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