mercredi 25 juillet 2012

Madras des Antilles (Sauce Antillaise)



Connaissez vous le Madras ?  C’est ce magnifique tissu très coloré a carreaux ou avec des dessins que l’on porte beaucoup aux Antilles. Les Antilles !!! Nom tant évocateur… Il nous fait penser au soleil, aux belles plages et surtout à la bonne cuisine ! Particulièrement au talent indéniable des Antillais de faire de délicieux mélanges sucré-salé mais surtout très très pimentés ! Et ca, au Sénégal, on adore !!!
En version culinaire, le Madras va donc devenir une délicieuse sauce sucrée-salée bien épicée et aux légumes et fruits bien colorés…



INGREDIENTS POUR ENVIRON 6 GOURMANDS ou PLUS:
1) Pour la sauce :
- 2kgs a 2,5kgs d’oignons
- 2 poivrons moyens ou 1 gros de chaque couleur : rouge, jaune, vert (optionnel sinon le vert suffira)
- 3 belles tomates
- 1l de jus multifruits ou d’ananas
-  ½ pot d’ananas en morceaux (facultatif sauf si vous aimez VRAIMENT le sucré-salé)
-  De la marinade (2 a 3 cuillères a soupe d’ail écrasé, 1 a 2 cuillères a café d’épices au choix (cumin ou 7 épices), 1 cube bouillon (optionnel), sel, poivre, piment en poudre
- 1 cuillère a soupe rase de gingembre en poudre ou 1 morceau frais râpé
- 5 cuillères a soupe d’huile
- 1 cuillère a soupe de vinaigre
- 1 gros piment
- Des olives
2) Pour  les accompagnements
- 1 gros poulet ou quelques morceaux comme des pilons
- 1 kg de côtelettes ou autres d’agneau
- Quelques merguez (facultatif)
- De la marinade (2 a 3 cuillères a soupe d’ail écrasé, 1 a 2 cuillères a café d’épices au choix (cumin ou 7 épices), 1 cube bouillon (optionnel), sel, poivre, piment en poudre

3) Préparez également du riz blanc de préférence le riz long ou basmati

LA RECETTE :

1) Préparez la marinade. Mélangez la a la viande et au poulet. Vous pouvez également les inciser  et les farcir avec la marinade. Réservez 1h puis les griller au barbecue. S’il s’agit d’un gros poulet, vous pouvez le découper en 2 ou 4 morceaux pour faciliter la cuisson.

2) Découpez séparément les oignons, les tomates et les poivrons en petits carrés. Faites revenir les oignons dans une marmite avec un peu d’huile. Ajoutez les poivrons et les tomates. Laissez cuire 5mn environ. Versez 3/4 litre du jus choisi. Mettez les dés d’ananas. Réduisez le feu et laissez mijoter, marmite fermée, pendant 30mn environ. Rajoutez le piment, la marinade pour la sauce et 1cuillere a soupe de vinaigre. Vérifiez l’assaisonnement (n’hésitez pas a saler a votre convenance)et si les légumes sont encore croquants, rajoutez le ¼ de jus restant et laissez cuire toujours a feu très doux pendant 20 a 30mn maximum.

3) Préparez votre riz blanc. Vous pouvez l’agrémenter de macédoines de légumes.
NB : Pour cet album, la recette est réalisée qu’avec la moitié des ingrédients. Et il me restait du poulet rôti. Donc n’hésitez pas utiliser vos restes !
Pour les amateurs de piments, n’hésitez pas a en écraser un bien fort et a le mettre dans la sauce !

Bon appétit ! 


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