Connaissez vous le
Madras ? C’est ce magnifique
tissu très coloré a carreaux ou avec des dessins que l’on porte beaucoup aux
Antilles. Les Antilles !!! Nom tant évocateur… Il nous fait penser au
soleil, aux belles plages et surtout à la bonne cuisine ! Particulièrement
au talent indéniable des Antillais de faire de délicieux mélanges sucré-salé mais
surtout très très pimentés ! Et ca, au Sénégal, on adore !!!
En version culinaire, le
Madras va donc devenir une délicieuse sauce sucrée-salée bien épicée et aux
légumes et fruits bien colorés…
INGREDIENTS POUR ENVIRON
6 GOURMANDS ou PLUS:
1) Pour la sauce :
- 2kgs a 2,5kgs d’oignons
- 2 poivrons moyens ou 1
gros de chaque couleur : rouge, jaune, vert (optionnel sinon le vert
suffira)
- 3 belles tomates
- 1l de jus multifruits
ou d’ananas
- ½ pot d’ananas en morceaux (facultatif
sauf si vous aimez VRAIMENT le sucré-salé)
- De la marinade (2 a 3 cuillères a soupe
d’ail écrasé, 1 a 2 cuillères a café d’épices au choix (cumin ou 7 épices), 1
cube bouillon (optionnel), sel, poivre, piment en poudre
- 1 cuillère a soupe rase
de gingembre en poudre ou 1 morceau frais râpé
- 5 cuillères a soupe
d’huile
- 1 cuillère a soupe de
vinaigre
- 1 gros piment
- Des olives
2) Pour les accompagnements
- 1 gros poulet ou
quelques morceaux comme des pilons
- 1 kg de côtelettes ou
autres d’agneau
- Quelques merguez
(facultatif)
- De la marinade (2 a 3
cuillères a soupe d’ail écrasé, 1 a 2 cuillères a café d’épices au choix (cumin
ou 7 épices), 1 cube bouillon (optionnel), sel, poivre, piment en poudre
3) Préparez également du
riz blanc de préférence le riz long ou basmati
LA RECETTE :
1) Préparez la marinade. Mélangez
la a la viande et au poulet. Vous pouvez également les inciser et les farcir avec la marinade. Réservez
1h puis les griller au barbecue. S’il s’agit d’un gros poulet, vous pouvez le
découper en 2 ou 4 morceaux pour faciliter la cuisson.
2) Découpez séparément
les oignons, les tomates et les poivrons en petits carrés. Faites revenir les
oignons dans une marmite avec un peu d’huile. Ajoutez les poivrons et les
tomates. Laissez cuire 5mn environ. Versez 3/4 litre du jus choisi. Mettez les
dés d’ananas. Réduisez le feu et laissez mijoter, marmite fermée, pendant 30mn
environ. Rajoutez le piment, la marinade pour la sauce et 1cuillere a soupe de
vinaigre. Vérifiez l’assaisonnement (n’hésitez pas a saler a votre
convenance)et si les légumes sont encore croquants, rajoutez le ¼ de jus
restant et laissez cuire toujours a feu très doux pendant 20 a 30mn maximum.
3) Préparez votre riz
blanc. Vous pouvez l’agrémenter de macédoines de légumes.
NB : Pour cet album,
la recette est réalisée qu’avec la moitié des ingrédients. Et il me restait du
poulet rôti. Donc n’hésitez pas utiliser vos restes !
Pour les amateurs de
piments, n’hésitez pas a en écraser un bien fort et a le mettre dans la
sauce !
Bon appétit !
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