Pour l’amatrice de poisson que je suis, j’avoue que je n’avais jamais
entendu parler des goujonnettes !!! Fins bâtonnets de filets de poisson
panés et frits, les goujonnettes devraient satisfaire par sa simplicité aussi
bien les amateurs de poisson que les inconditionnels carnivores !
Je les ai donc dégustées ces fameuses goujonnettes grâce à Marie, une
passionnée de cuisine comme nous ! Le principe des goujonnettes, à en
croire mes recherches sur le net, c’est quand même que le poisson reste en
filet pour faire les fins bâtonnets. Donc les goujonnettes se rapprocheraient
plus de mes bâtonnets de sole présentés dans la recette Paniers de bricks (Photo). Pour
cette recette, ne disposant pas de filets de poisson, j’ai moi-même massacré
des daurades pour finalement obtenir tout SAUF des filets !!! Donc de fins bâtonnets de poisson,
Aidasouka a obtenu de grosses boulettes mais tout aussi délicieuses !!!
1) Pour une
dizaine de boulettes :
- 400g de chair
de poisson grossièrement hachée ou de filet
- 1 poignée de
crevettes
- 2 petits
oignons verts
- 1 œuf
- 3 gousses d’ail
hachées
- 1 cuillère a
café de persil
- le zeste et le
jus d’un petit citron
- 1 petit morceau
de gingembre râpé
- 2 cuillères a
soupe de chapelure
- Sel, poivre,
piment, herbes de provence (Tout en pincée)
2) Pour les
gambas panées
- 1 dizaine de
gambas
- 1 peu de
marinade : mélange de persil haché, sel, poivre, un peu de jus de citron
3) Pour la
panure :
- 1 bol de
chapelure
- 1 bol de farine
(uniquement pour la panure des gambas)
- 1 œuf battu
4) Pour la sauce
‘’naana’’ (menthe) : je l’ai
découverte sur un blog que j’adore ! Voici le lien : http://wombi.cuisine.over-blog.com/article-34336890.html.
Merci beaucoup Wombi !
LA RECETTE :
1) Mettez la chair de poisson dans un récipient ; coupez grossièrement
les crevettes décortiquées et les rajouter au poisson. Ajoutez les oignons
verts et le persil hachés, l’œuf battu, 2 cuillères a soupe de chapelure et les
épices. Formez des boulettes. Les plonger dans l’œuf, puis dans la chapelure.
Les frire dans de l’huile chaude. Réservez
2) Lavez et décortiquez les gambas. Mélangez les a la marinade puis enrobez
les généreusement de farine. Les plonger dans l’œuf, puis dans la chapelure.
Les frire dans de l’huile chaude. Réservez.
3) Preparez la sauce a la menthe ou tout autre.
3) Dressez vos boulettes et gambas panées. Vous pouvez les accompagner par
une salade ou des frites et des sauces sucrées salées.
Bon appétit
Ca a l'air tres bon ma chere, bonne continuation.
RépondreSupprimer