Bargny! Nom tant évocateur ! Terre de mes ancêtres, bordée par l’Océan Atlantique…
Ce qui fait que la pêche y est l’activité économique principale. D’ailleurs
Bargny est très connu pour son poisson fumé et surtout ses mollusques séchés
tels que le cymbium ou
yeet en wolof ! Ce dernier se retrouve dans quasiment toutes les recettes
sénégalaises ! Son gout prononcé lui vaut son surnom de camembert des mers
mais j’avoue que je préfère l’appellation affective d’un mes oncles : le
‘’yeet’’, c’est le jambon de Bargny !’’ Ca c’est un vrai Lebou !
Bon nous reviendrons sur l’utilisation du cymbium dans un autre post…
Aujourd’hui Aidasouka vous propose, en hommage à la ville de Bargny et de ses
pêcheurs, une recette 100% produits de la mer !!!
INGREDIENTS:
1) Pour une quinzaine de bouchées :
- Environ une dizaine de
filets de sole selon la taille (6 a 8 si elles sont bien grosses)
- 1 quinzaine de grosses crevettes
- 3 gousses d’ail hachées
- le zeste et le jus d’un
citron moyen
- 1 petit morceau de
gingembre râpé
- Sel, poivre
2) Pour la panure :
- 1 bol de chapelure
- 1 bol de farine
- 1 œuf battu
3) Une sauce tomate
classique (facultatif)
LA RECETTE :
1) Lavez les filets de sole et bien les essuyer. Lavez les crevettes, les
décortiquer en veillant a laisser la queue. Enlevez la veine noire sur le dos
des crevettes. Mettre dans un récipient crevettes et filets.
2) Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients : persil,
ail, gingembre, sel, poivre, jus et zest de citron. Versez la dans le récipient
de poisson bien mélanger et laisser macérer au moins ½ heure.
3) Etalez les filets de sole sur un plan et les couper en deux. Prenez un
morceau de filet et enroulez une crevette avec, Piquez avec un cure-dent.
4) Enrobez les bouchées généreusement de farine. Les plonger dans l’œuf,
puis dans la chapelure. Faites les frire dans de l’huile chaude. Réservez.
5) Préparez la sauce tomate.
Servez chaud.
PS : A l’origine, ces bouchées devaient servir d’entrée en prélude a
un délicieux poisson au four. Mais c’était tellement consistant qu’on n’a même pas touché au poisson !
Bon appétit !!!
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