dimanche 28 avril 2013

BROCHETTES YAKITORI


Les Ndiayene (ceux dont le patronyme est Ndiaye) ne comprendront surement pas eux qui ne vivent que de viande de mouton sous toutes ses formes (Dibi, gigot au four, côtelettes sautées ou grillées…) qu’on puisse s’intéresser a une autre viande… Mais ont ils pris le temps d’apprécier la viande de bœuf ou de veau ? C’est vrai qu’il est difficile, si on ne va pas a la Seras (Précision pour les non Dakarois et/ou Sénégalais : Grande boucherie a Dakar) de trouver du boeuf très très tendre mais ce n’est pas mission impossible et avant de visiter les superbes étalages des épiceries ou grandes surfaces, rendez-vous d’abord auprès des bouchers du quartier, vous serez agréablement surpris. Véritables connaisseurs, ils sauront vous conseiller et vous découper selon votre besoin final, les meilleurs morceaux.
Ce jour la, je voulais du boeuf. Pour quoi faire ? Aucune idée !!! Dans des cas comme ca, achetez des filets vous ne le regretterez jamais. Arrivée a la maison et décidée a donner a ces morceaux de veau leur digne place dans une cuisine Ndiayene, je suis tombée sur des pics en bois au bout plat qui m’ont tout de suite inspirée pour ma recette : des brochettes Ya

kitori ! En japonais, yakitori  signifie littéralement « oiseau grillé ». Ce sont en fait des brochettes cuites sur un gril et qui peuvent être constituées de poulet, de bœuf, de champignons, d'ailes et d'œufs de caille, de porc au fromage, etc. Cf Wikipedia.
Voici la recette que j’avais prise sur le net. Malheureusement je ne sais plus sur quel site pour pouvoir le référencer.
INGREDIENTS
-       Quelques filets de bœuf (environ 300g) tranchés très finement. (Je les avais tranchés moi-même donc ce n’était pas fin du tout)
-       Pour la marinade : 4 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de jus de citron
-       Des carrés de fromage ‘gruyère’
-       Des pics en bois
LA RECETTE
Rincez les filets et bien les essorer avec un torchon. Faites des bâtonnets avec le gruyère et les mettre en brochette. Couvrez les avec les filets de bœuf. Réservez.
Faites la marinade. Mettez les brochettes dans un récipient et versez la marinade. Mettez au frais pendant environ 2heures, le temps que les brochettes s’imprègnent bien de la marinade.
Faites cuire les brochettes marinées sur un barbecue ou avec un appareil a raclette. Vous pourrez avec ce dernier les accompagner de pommes de terre sautées dans les poêlons.
Servez bien chauds.
NB : Cuire les brochettes à feu doux pour permettre à la viande de cuire avant que le fromage ne fonde totalement. D’ou l’intérêt d’avoir des filets très fins pour une cuisson rapide.
Bon appétit !

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