Mère Assomption, Mme Simone Gérard, Préfet
Diouf, Mister Ndao & Mister Thiarré, Mr Noudofinin, Sœur Anna Gloria, Diop
Gym, Diop Dessin, Mlle Agboton… Ha souvenirs souvenirs… Directrice,
Surveillants, Professeurs… ces personnes nous ont tant apportés: le savoir, le
savoir-vivre et le savoir-être. Durant toute notre scolarité dans cette
mythique enceinte, ils ont su prendre soin de nous en veillant très
scrupuleusement à notre éducation mais aussi à notre alimentation !!! Ce
sont les meilleurs qui ont été sélectionnés pour assurer nos gouters de
recréations et nos déjeuners : Tata Désirée et ses délicieux sandwichs, la
‘’Pastelleuse’’ et ses croustillants pastels et enfin surtout les délicieux
beignets de Mme Gomis et les cakes moelleux de Mme Diouf !
Ha ces cakes ! Ils avaient la
particularité de fondre dans la bouche… Un jour, Aidasouka a essayé de les
faire en partant d’une classique pate de gâteau au yaourt… J’avoue qu’ils étaient
bons mais ceux de Mme Diouf sont bien évidemment meilleurs…
INGREDIENTS:
Pour une dizaine de petits cakes (je vous conseille de doubler les doses
car 10 mini cakes, ca va très vite !!!) :
- 1 yaourt (j’ai choisi un aromatisé poire). Le pot servira
à doser le reste des ingrédients
-
1 pot de beurre fondu
- 1 et 1/2 pot de sucre en poudre (je n’ai utilise qu’un
pot de sucre ‘’crystal’’ car il est très fort). Par ailleurs le yaourt est
aussi déjà sucré
-
3 pots de farine
-
3 gros œufs
-
1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé (pas nécessaire si vous
utiliser du sucre Crystal qui contient déjà beaucoup de vanille)
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères a soupe de chocolat en poudre (nescao,
ovaltine)
PREPARATION
Commencer par préchauffer votre four
(Thermostat 6 ou 200°). Versez le pot de
yaourt dans un saladier, ajoutez successivement les pots de sucre, de farine +
la levure, le beurre fondu, les œufs et enfin le sucre vanillé et une pincée de
sel. Mélangez au fouet à chaque ajout d’ingrédients. Rectifiez au besoin le
sucre. Prelevez une grosse louche de pate dans un bol et y ajouter le chocolat
en poudre..
Beurrez vos moules. Versez de la pate aux ¾.
Mettez une cuillère de la pate chocolatée au centre de chaque moule. Enfournez
le tout et attendez ½ heure environ. Verifiez la cuisson. C’est prêt !
NB :
1)
Dans la recette traditionnelle d’un gâteau au yaourt, c’est
de l’huile et non du beurre qui est utilisée. J’avoue que j’ai juste du mal
avec l’huile donc a vous de voir lequel utiliser.
2)
Le chocolat en poudre peut être remplacée par des carrés
de chocolat pâtissier
3)
Meme si vous utilisez des moules en silicone, beurrez les
légèrement.
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